校园新闻
我校教师发展中心组织优秀教师参加 “高校教师师德师风的自我修炼”研修班
发布时间:2021-05-04  查看次数:

4月2225日,全国高校教师网络培训中心主办的“高校教师师德师风的自我修炼”高级研修班在河南省开封市举办。为进一步加强师德师风建设,深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,我校教师发展中心组织了7名教师赴会参训。按照会议通知要求,本着规模适度、轮流参训的原则,经二级学院系部推荐,共确定了7名教师参加。  

会议邀请了华南理工大学、北京航空航天大学、北京师范大学、河南大学等专家教授,他们分别做了《师德遵循--高校的依法治校和教师职业法律风险防范》、《师德修养——成为一名受人喜爱的大学老师》、《师德养成——高校教师个人情绪与压力管理》、《个人发展——高校教师的职业生涯规划》讲座。

会议期间,专家们针对相关议题进行了精彩论述。华南理工大学黄建榕老师结合当前的社会环境风险,论证了没有危机感是最大的危机,对高校教师职业生态进行了危机研判,提出新问题,给出新策略;北京师范大学于海波老师聚焦高校教师情绪与压力管理,讨论了职业定位及规划与人生幸福之间的关联,剖析如何通过自我分析、调整来实现情绪“中和”的圆满状态;北京航空航天大学姚小玲老师紧扣“如何成为学生喜爱的老师”,将30多年的讲台耕耘浓缩精华,信手拈来,展示了优秀教师的人格魅力;河南大学的李永鑫老师分享了高校教师职业定向与心理健康的研究思考,杨飞云老师结合自身的职业路径探讨了职业规划的理念、原则、关键问题,以及人生观、幸福观在其中的影响。

参训老师在聆听了专家研讨之后触动很大,大家认为研讨议题正面切中自己的职业瓶颈,值得深入挖掘;师德师风的研讨案例具有很强的启发意义;职业规划与心理健康之间的关系问题值得高度重视。

会议期间主办方专门组织了赴兰考焦裕禄干部学院现场学习活动。与会老师深刻意识到“学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部”,作为高校教师,更应以焦裕禄为榜样,时刻把学生的冷暖挂在心上,当好学生的领路人。与会老师纷纷表示受到了一次党史教育,经受了一次党性洗礼。

教师发展中心要求,与会老师通过会议向院系全体教师汇报培训内容。